Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка:Высадка инвесторов на валютном рынке, рост цен на Газ в Европе и лид. позиции России по поставке нефти в Китай.

💵 В прекрасное время живём. На прошлой неделе все обсуждали налоговые платежи и укрепление рубля, а сегодня мы с вами смакуем неоднозначную новость о том, что Минфин возобновит в тестовом режиме покупки валюты на нефтегазовые сверхдоходы в ближайшее время. Ребят, которые играли на понижение решено высадить. Замечу, что данная новость витает в информационном пространстве довольно продолжительное время и всё это навряд ли играет положительную роль в портфелях спекулянтов (при этом ставка Минфина идёт на дружественные валюты, "токсичный" доллар не упоминается). Ещё стоит отметить, что НКЦ перестает с 29 августа принимать доллары для обеспечения по сделкам (риски, девалютизация). Валютный рынок у нас полон сюрпризов, что же насчёт фондового? То учитывалась многие факторы, которые повлияли на рост котировок:

⬛️ Энергетический кризис подобрался к Европе. Стоимость газа уверенно приближается к 2900 долларов. От этого не легче и другим показателям. Электроэнергия выросла в цене в разы, уголь пробивает максимумы, некоторые заводы не могут функционировать из-за дороговизны сырья, из-за этого те же удобрения, продовольствие дорожают. На этом фоне прекрасно себя чувствует Газпром, Новатэк, Русагро и Куйбышевазот. Прибыль от экспорта явно подрастёт, только вот почувствуют ли её акционеры того же Газпрома (есть надежда что всё-таки Русагро сделает редомициляцию)?

⬛️ Смотрю на акции СПБ-биржи и умиляюсь. Тот разгон, который производят спекулянты, а добродушные хомячки требуют ещё потрясает. СПБ-биржа с 24 августа 2022 года увеличит количество ценных бумаг международных компаний с 350 до 500, доступных для заключения биржевых сделок на основной торговой сессии с 10:00 по мск. Все сразу забывают о рисках, о том как остались с замороженными бумагами и неподтвержденными выплатами по дивидендам. Напомню, что данные акции торговались свыше 1000 руб. за штуку и видимо надежда все же тлеет в сердцах частных инвесторов, а зря.

⬛️ Нефтяной сектор в ударе. Россия третий месяц подряд удерживает лидерство в продаже нефти в Китай, обогнав своего ключевого партнера по сделке ОПЕК+ Саудовскую Аравию. Активное перенаправление нефти на азиатский путь даёт свои плоды и весьма неплохие. Вопрос остается только в дисконте и рецессии на Западе. Всё же Urals очень зависима от той же цены на Brent.

P.S. Всё также стараюсь покупать облигации на ИИС каждую неделю, купонный доход сейчас привлекательнее тех же вкладов и туманных дивидендов некоторых компаний. Свободный кэш ожидает своего часа на БС. Будьте рассудительнее в такое неспокойное время и оценивайте риски инвестиций. Вопрос сейчас стоит в том, как сохранить свой капитал, а не приумножить.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить