Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: Взлетевший юань, истощение запасов нефти в США и поиск новых идей на рынке.

🔥 Завершилась торговая неделя на российском фондовом рынке, которая повергла большинство частных инвесторов в шок. Кто рассчитывал на рекордные дивиденды Газпрома, тот остался ни с чем (в принципе, для долгосрочника нет проблем в этой истории, только если вы не набирали на весь кэш по 300+ руб. акции). В воздухе витает мысль, что нужным людям дали выйти из этого актива по приемлемым ценам, чтобы впоследствии они переложились в доллар. Думаю, что теперь репутация Газпрома слегка подмочена и 2008 годом шутки не ограничатся. Теперь забываем этот казус и переходим к другим значимым новостям фондового рынка:

▪️ Юань начинает взлетать. Все уже читали пламенную речь Силуанова, где он чётко дал понять, что ФНБ будет наполняться за счёт дружественных валют. На этом новостном фоне началась скупка данной валюты, вопрос: когда к этому прибегнет Минфин? Через кросс-курсы началась и стабилизация доллара, не стоит забывать, что выходцы из Газпрома тоже закупали данную валюту. Самое интересное, что юань на Московской Бирже стоит дороже на 9% (на международном рынке дают за доллар 6,7 юаней, а у нас, если продать юани за рубли, а потом купить бакс, получится 6,13).

▪️ Нефть продолжит свой ценовой рост? У США начинают истощаться запасы нефти, а это явно повлияет на цену данного сырья. Вы уже можете наблюдать за тем, как сокращается дисконт Urals к Brent и составляет он порядка 30 долларов. Всё это благоприятно влияет на наш нефтяной сектор, при этом доллар начал укрепляться, что явно приведёт к увеличению заработка нефтяных компаний.

▪️ Инвесторы, которые покинули Газпром, явно остались с приличным кэшом, также крупным фондам необходимо искать новую идею для движения рынка. Пока наблюдаю, что всё перетекает в Сбербанк и Новатэк.

▪️ Утверждены дивиденды акционерами Роснефти. Также акционеры Сургутнефтегаза не остались в стороне. Всё это явно даёт понять, что нефтяной сектор не остался у разбитого корыта, а, наоборот, имеет средства для развития бизнеса и выплат акционерам (стоит учитывать мажоритариев данных эмитентов). Оба эмитента имеются у меня в портфеле, о чём, конечно, не жалею, ибо для реинвестирования появятся средства.

‼️ Учитывайте при моих покупках и наполнении портфеля, что я долгосрочный инвестор. У меня выбрана инвестиционная стратегия и я явно готов к потрясениям, разочарованиям в этом году на фондовом рынке. Каждый должен думать своей головой и распоряжаться своим капиталом самостоятельно, учитывая все риски и издержки.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить