Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: Докапитализация гос. банков, кризисная нефть и продолжающаяся девалютизация.

📈 Рынок сопротивляется. Это мало кого должно удивлять, ещё с мая IMOEX пытаются удержать и затащить как можно выше. Крупные игроки и фонды держаться за дивидендные идеи, ведь другого выбора у них нет. Недавняя новость о повышении НДПИ лично для Газпрома запустила некие волнения и акции начали сливать. Учитывая его вес в индексе, то любое движение Газпрома чувствительно отражается на IMOEX. Вчерашний торговый день не стал исключением и Газпром продолжили лить, но существенные объёмы на покупку появились у других эмитентов (Сбербанк, Новатэк, Лукойл), как итог это позволило индексу закрыться в плюс. Ниже расскажу о значимых событиях фондового рынка:

▪️ Первый замглавы Минэкономразвития рассказал о докапитализации банков, а также отметил, что по их оценке необходим рост банковской системы на 10-12% в ближайшее время, чтобы заместить западное фондирование внутренним. Акции банков с гос. участием начали свой планомерный рост, особенно отличился Сбербанк. Финансовый сектор сильно пострадал после введенных санкций и я бы не стал обращать внимание на него, но Сбербанк - это больше, чем просто банк.

▪️ Западный кризис только начинает проявляться, а Brent уже лихорадит и вчера её успели пролить ниже 108 долларов за баррель (на максимумах утаскивали выше 137 долларов за баррель в этом году). Напомню, что в 2008 году нефть также утаскивали на верх, а потом она грохнулась ниже 40 долларов за баррель. Если такое произойдёт снова, то Urals (российская марка нефти) это не обойдёт стороной, значит кто-то не досчитается доходов, соответственно в чьём-то бюджете образуется дыра. И даже Азия не поможет, которая, итак, покупает чёрное золото с дисконтом.

▪️ Девалютизация идёт полным ходом. ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк прекратили валютные переводы в другие банки внутри России. Также Брокер Финам временно ограничил операции по вводу и выводу валюты (вроде технические сбои, но кто его знает, что там на самом деле). Вчера доллар торговался ниже 53 руб., это наводит на мысль, что ЦБР никак ситуацию с курсом не контролирует и разговоры про "справедливый" курс россказни.

‼️ Многим бы пожелал набраться терпения и не делать необдуманных финансовых сделок в такое неспокойное время на рынке. Учитывайте риски для вашего капитала.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить