Получайте новости с этого сайта на

Газовый кризис в Европе усилился. Газпром снизил прокачку газа по Северному потоку. Есть ли какие-либо решения и альтернативы для Европы?

Мы уже должны были привыкнуть к истерии Евросоюза насчёт российского газа. Эмбарго которое они обсуждали, но так и не огласили - блеф. Наоборот около 70% покупателей российского газа перешли на новую оплату через ГПБ. При этом Европа тихонечко заполняла свои ПХГ (подземные хранилища газа), использовала виртуальный реверс и крайне удивлялась повышению цен на газ (Действительно отчего же цены поднялись? Их санкции тут точно не причём😂). Всё бы ничего, но к середине июня суммарные поставки газа сократились на 45% (109 млн. куб. м/в сутки). На рисунке выше можно увидеть, что это около трети суммарного объема трубопроводных поставок 2021 года, а это уже весьма ощутимо.

🔥 Что же произошло? Прокачка газа по Северному потоку снизилась до 67 млн. куб. м/в сутки из-за вынужденной остановки газотурбинных двигателей Siemens на КС Портовая. В общем, компания Siemens (Германия) своевременно не вернула газоперекачивающие агрегаты из ремонта и из-за этого произошёл коллапс, но стоит понимать, что компания не виновата. Данные агрегаты были задержаны на канадском заводе, а Канада ввела блокирующие санкции против Газпрома. Снижение произошло почти в два раза по данному трубопроводу, Европе необходимо восполнить данные потери, но есть ли альтернатива?

▪️ Газопровод Ямал-Европа через Польшу прекратил свои поставки в связи с санкциями введенными Россией. Здесь как вы понимаете без вариантов.

▪️ ГТС Украины работает в сокращённом режиме, через Суджу подаётся 42,1 млн. куб. м в сутки, а заявка через Сохрановку отклонена Украиной. Тоже не стоит ожидать дополнительных мощностей.

▪️ Газопровод Турецкий поток, который используется для поставок газа в Южную Европу выведен в плановый ремонт. Как же удобно не правда ли?

▪️ Остается только один рабочий вариант. Это Северный поток - 2 с новыми и рабочими агрегатами. Но как вы знаете Германия от этого газопровода отказалась ещё в феврале, может из-за нехватки сырья передумает.

Отчасти нужно понимать, что Европа готовилось если не к полноценному отказу от российского газа, то к сокращению его потребления. Но в их планы вмешались непредвиденные обстоятельства и по сути им теперь приходится ломать голову над этой непростой задачей. Вот несколько факторов по принятым решениям:

⛽️ Увеличили поставки из Норвегии по сравнению с прошлым годом. Но крупнейший производитель газа в Норвегии Equinor заявил, что не сможет обеспечить дополнительные поставки сырья в Европу в случае прекращения импорта из России. Резервы пусты и газа осталось на 12 лет.

⛽️ Увеличили поставки СПГ. Ожидается, что мировой спрос на СПГ достигнет 436 млн. тонн в 2022 году, опередив имеющиеся предложения в 410 млн. тонн. Дисбаланс предложения и высокие цены создадут условия для роста проектов СПГ более чем за десятилетия, хотя поставки из этих проектов будут поступать только после 2024 года. Отмечу, что конкурировать за поставку СПГ прийдётся с Азией, где готовы переплачивать, а вот готова ли Европа? Одна надежда, что тот же Китай восполнит нехватку СПГ российским газом.

⛽️ Увеличить поставки из Алжира не удалось относительно прошлого года. То есть брешь с алжирским газом тоже необходимо заполнять.

⛽️ Уровень запасов газохранилищ повысился относительно прошлого года. Однако с сокращением поставок из России дальнейшая заполняемость будет под вопросом. Страны с заполняемостью газохранилища на 70-80%: Польша, Чехия, Дания, Испания, Португалия.

⛽️ Германия объявила о введении второго уровня чрезвычайной ситуации по газу. Что это значит? Второй уровень теоретически предполагает, что коммунальные службы смогут продавать газ предприятиям и домохозяйствам по высоким ценам, чтобы снизить спрос.

⛽️ Германия перезапустит угольные электростанции после того, как Россия перешла к прекращению поставок газа в Европу. Также Австрия начинает подготовку к эксплуатации угольной электростанции, которая была законсервирована в 2020 году. Австрия была второй страной в Европе, которая полностью исключила уголь из своей электросети (первой была Бельгия).

Нехватка сырья ставит в неловкое положение Европу. Цены на ресурсы взлетают, тот же газ торгуется по 1400 долларов за тысячу кубометров (стоимость июльского фьючерса на TTF). Отказ от зеленой энергетики и выбор в пользу угля также сулит только повышением цен на этот ресурс. Добавьте сюда растраты на расконсервирование регазификационных терминалов, аренду плавучих СПГ-терминалов и вы получите аховые суммы. С учётом ошеломительной инфляции в Европе, кризисные времена наступят в скором времени и не факт, что Евросоюз продолжит своё существование в том виде, который он имеет сейчас. Стремительное повышение цен и нехватка сырья, продовольствия сделают грязную работу по расслоению общества.

России не стоит расслабляться

С другой стороны России необходимо думать наперёд. Потому что идёт сокращение потребления газа Европой и эти потери пока что восполняет цена на этот самый газ для европейских стран. Но в будущем при значительном сокращении экспорта и падении цены на газ нас ждёт небольшая брешь в бюджете. Поэтому необходимо развивать поставки СПГ и начинать стройку трубопровода Сила Сибири 2. Так же увеличивать поставки в Турцию уже по готовому газопроводу. И не стоит забывать об поддержании в рабочем состоянии западного оборудования, тех же турбин и двигателей, которые теперь просто так не отправишь на ремонт фирме-производителю. Канада вам в пример.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor


Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить