Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: Газ в Европе торгуется по 1800$, возможное слияние Норникеля и Русала, а также ослабление рубля (я был прав).

🔥 Застыли в моменте. IMOEX всё также сопротивляется и не даёт себя утащить значительно ниже. Сейчас во многом новостной фон преобладает над российским фондовым рынком. Необходимо понимать, что главная дивидендная идея Газпрома с треском провалилась и большинство частных инвесторов разочаровалось в инвестициях (видно, что пытаются сделать ставку на Сбербанк, но особого ажиотажа нет). Из-за пресловутой отмены дивидендов Газпрома фондовый рынок не досчитается денег, добавьте сюда ещё кризис Западного рынка (где главный вопрос в том, сколько будет www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-05/citi-warns-oil-ma...">стоить нефть) и санкции нам не отменяют (а наоборот увеличивают), тогда на чём нам показывать рост господа? Перейдём к другим интересным событиям рынка:

🔹 Похоже, что к Газпрому остыли и перестали его сливать. Ещё подоспела новость о том, что Газпром предложил использовать новую оплату за газ и на СПГ. Между экспортом из РФ трубопроводного газа и СПГ возникает валютная конкуренция из-за торговли за рубли трубопроводным газом. Выход один - таможенное регулирование. Газ в Европе тем временем торгуется выше 1800 долларов за тыс. кубометров (не стоит забывать ещё и забастовки рабочих в Норвегии).

🔹 Нефтянка находится в непонятном положении. На бумаге у нас слабеет рубль к доллару, цена Urals сокращает дисконт к Brent и те же нефтяные эмитенты утверждаю дивиденды (акционеры Башнефти одобрили дивиденды), но цена самих акций падает. Видимо у многих перед глазами кризис 2008 года, когда цена нефти взлетела в космос, а потом торговалась ниже 40 долларов.

🔹 Потанин рассказал о своих планах. Похоже ожидать в дальнейшем дивидендов от Норникеля не стоит (акции Норникеля пошли вниз). Также он готов обсуждать слияние Норникеля и Русала (акции Русала устремились вверх). И, конечно, ни слова о Тинькофф Банке. В общем забавное интервью вышло.

🔹 Доллар уже торгуется выше 58 руб., и мои покупки вышли в плюс. Я никого не принуждал покупать валюту, но волну хейта получил. Особенно учитывая, что я покупал долларовые фонды на золото, которые тоже растут. Хорошо, что в правительстве осознали всю серьёзность курса валют, но как всегда это делалось с запозданием.

‼️ Всё также советую вам набраться терпения и обдумывать каждую свою финансовую сделку. Учитывайте каждый фактор при инвестировании ваших денег в такое неспокойное время.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить