Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: дивиденды Татнефти, растущая цена на газ в Европе ускоряет энергокризис и немного о нефти в период рецессии.

💰 Конвертация депозитарных расписок в акции происходит по плану, многие эмитенты уже уведомили об этом и поставили сроки выполнения (Газпром конвертирует депозитарные расписки в акции до сентября). Напомню, что под давлением может оказаться ряд компаний, которые имеют крупную программу расписок: Магнит, Татнефть, Сбербанк, Норникель, Газпром, Черкизово и Мечел (весь процесс конвертации займет примерно 2,5–3 недели). Фондовый рынок реагирует на данное мероприятие положительно, а что? Нерезидентов до сих пор не допустили до фондового рынка, даже из дружественных стран (облигации держим в уме, но в прошлом посте мы разбирали, что влияние минимальное). Многие поглядывают на запад, а там рыночек то бычит. И всё это накладывается на умы "физиков", вот уже и преодолели 2200 пунктов по IMOEX (замечу, что рецессия на Западе никуда не пропала, мы также под санкциями и кризис ещё впереди). Ниже обсудим интересные новости фондового рынка:

🔹 Совет директоров Татнефти рекомендовал акционерам утвердить на внеочередном собрании дивиденды за первое полугодие 2022 года в размере 32,71 рубля на акцию. До этого Татнефть уже выплачивала дивиденды в размере 16,14 рубля на акцию за четвертый квартал 2021 года в июле 2022 года. В моём портфеле достаточно эмитентов из нефтяного сектора и их выплаты дают подпитку для реинвестирования (Татнефть, Роснефть, Сургут-п). Единственное, что меня смущает в будущем нефтяного сектора, так это сегодняшний курс доллара и цена на Urals.

🔹 Вчера на спотовых биржах Европы цены на газ пробили отметку в 2600 долларов. Сейчас он торгуется ниже 2400 долларов за 1000м3. Санкции, незаполненные хранилища, дорогая альтернатива в виде СПГ и самонадеянность, да всё это про Европу (энергокризис в самом разгаре). При этом Газпром предположил, что зимой цены на газ в Европе могут превысить $4000 за 1 тыс. куб. м. Идеальный шторм надвигается зимой?

🔹 Немного слов о нефти. Я всячески наблюдаю, как её лихорадит в данный период. Brent уже торгуется ниже 92 долларов за баррель, а наша Urals ниже 68 долларов за баррель. Рецессия явно окажет давление на сырьё, вопрос только, когда и кто будет к этому готов.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить