Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: Ритейлеры попросили ФНС о новых мерах поддержки, ЦБР не контролирует курс доллара и возможная продажа Лукойла.

📢 Топчемся на месте и меня это нисколечко не удивляет. Продолжает жить дивидендная идея Газпрома, всё также крупные игроки набирают Сбербанк, а поддержка застройщиков правительством открыло второе дыхания ПИКу и, конечно, частные инвесторы подхватили сию мысль (объёмы торгов и вправду значимые, учитывая сегодняшние обстоятельства). Негативные новости тоже присутствуют, но задача большинства крупных фондов и игроков попробовать удержать наш фондовый рынок (раз не получается продвинуть IMOEX выше 2500 пунктов второй месяц). Ниже, как всегда, обсудим самые интересные события:

🔹 Ритейлеры попросили ФНС о новых мерах поддержки. Во-первых, снизить НДС на товары первой необходимости и бананы (сейчас НДС на социальные товары составляет 13%). Во-вторых, на год продлить срок уплаты налогов для компаний, торгующих такой продукцией. В-третьих, упростить процедуру признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров (число краж на фоне кризиса возросло). Продуктовая инфляция в апреле составила 20% в годовом выражении, если ФНС примет во внимание данную просьбу, то это поможет сдержать продуктовую инфляцию. Акции ОКЕя выросли на этом фоне более чем на 12% (к сожалению ГДРка).

🔹 Доллар складывается. Такое чувство, что ЦБР не контролирует ситуацию от слова совсем. Я читаю множество мнений политиков и специалистов о справедливом курсе, но высказывания не переходят к действиям. Всё ждут, когда импорт восстановится? Да такого, наверное, не произойдет в полном объёме. Планомерно необходимо наладить параллельный импорт и закупаться станками/технологиями, покупать на баланс ЦБР золото, вкладываться в другую валюту (юань). Всё это должно помочь в борьбе с голландской болезнью, но нужно начинать как можно раньше.

🔹 Все знают уже про уход Алекперова и Федуна из Лукойла. Крупные собственники покинули руководящие должности в компании. Мир полнится слухами и рассказы о том, что Лукойл готовят к продаже, всё нарастают. Главным претендентом называют Сургутнефтегаз, которому необходимо куда-то пристроить свою валютную "кубышку" (учитывая, как начали продвигать девалютизацию и вводить отрицательные процентные ставки по валютным счетам). Инвестиции в доходный актив - самое грамотное решение в сегодняшней ситуации для Сургутнефтегаза. Акции SNGS взлетели на 17%, в стакане наблюдались хорошие объёмы.

‼️ Всё также советую вам набраться терпения и обдумывать каждую свою финансовую сделку. Учитывайте каждый фактор при инвестировании ваших денег в такое неспокойное время.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить