Получайте новости с этого сайта на

Наш фондовый рынок всё ещё переоценён. Инвестору необходимо понять, как действовать.



Чудес не бывает. Наш рынок попытался сегодня отскочить, но все попытки провалились, как итог IMOEX на данный момент ниже 2500 пунктов. Хорошо это или плохо? Это нормально, дорогие друзья. Ситуация развивающаяся на мировом рынке в целом не даст нам двигаться вверх, наоборот с большой долей вероятности мы прочувствуем второе дно (второе дно в подарок, кто не успел закупиться 24 февраля). Будут ли такие цены, как в злополучном феврале? Никто не может дать вам точный ответ, потому что тогда сыграло множество факторов, которые сейчас не актуальны. На таком рынке необходимо понять:

📉 Как по мне наш фондовый рынок перегрет, цены некоторых эмитентов должны быть значительно ниже. Если вы долгосрочный инвестор, то в принципе никаких переживаний насчёт ваших покупок не должно возникнуть. Главный ваш союзник — это время. Совершайте плановые покупки, желательно лесенкой и через какой-то период рынок нормализуется ( будьте реалистами, явно всё за 1-2 года не нормализуется). А вот если занимаетесь среднесрочными спекуляциями, то я бы несколько раз подумал заходить вам сейчас или нет.

📉 Ориентироваться желательно не по индексу, а по эмитентам. Вы должны понимать, что укрепление того же доллара за которое взялось ЦБР явно благоволит экспортёрам. Та же ROSN чувствует себя хорошо. А вот с внутренним рынком пока что не происходит каких-то чудес, но нужно осознавать, что прошло мало времени с ухода некоторых иностранных компаний, и наш бизнес их не сможет заменить в полной мере за столь короткий период (не думаю, что выйдет какой-либо большой профит).

📉 Забыть про слова дивиденды и не ориентироваться только на выплаты процентов по ним. Покупайте перспективу, стабильность, сырьевых эмитентов без которых не прожить. Компании которые в данный период времени смогут устоять на ногах и не повалиться, как карточный домик. Для себя я полностью исключил финансовый сектор, так же не обращаю внимание на компании, которые тянет государство за уши, например,AFLT.

📉 Стоит смириться, что иностранные активы у вас будут заморожены до неопределенного момента (хорошо если не пропадут). Вы же видите, что пакеты санкций штампуются должным образом и инвесторов просто выселяют с иностранного рынка (точнее брокеров).НРД и Euroclear навряд ли о чём договорятся. Иностранных инвесторов не допустят до нашей биржи, пока ЗВР в заложниках (соответственно нам тоже не дадут ощутить владения иностранными активами). Далее Минфин РФ рекомендовал не платить купоны по еврооблигациям, если выплаты не доходят российским держателям, а это уже дефолты. Экономическая война в самом разгаре и явно её надо было встречать без зарубежных бумаг.

📉 Исключите сигналы и наводки различных групп в такое время. Сейчас рынком легко манипулировать, объемы торгов не значительны и раскачать любого эмитента в нужную сторону не составит особого труда. Вы попадетесь на крючок, приобретёте неликвид и долго будете ждать, чтобы выйти по нему в плюс. На вас заработают и забудут. Тот же PHOR по 9 тыс. руб. до сих пор многим снится в страшном сне (хотя акция не кого-то 3 сорта, но цена весьма неадекватная, которую раскачали нужные группы).




📉 Держать в уме необходимо и западный рынок. За счёт запоздалых действий ФРС по ключевой ставки и неадекватного накачивания рынка деньгами, сейчас приходится наблюдать сдувание пузыря. Инвесторы уже переходят в облигации, инверсия кривой доходности постучала в двери. То что коррекция неминуема — признают многие. По идеи нас должно задеть, но не сильно (мы, итак, сильно просели и всяческие запреты нашего правительства для иностранных инвесторов).

Для себя я явно определил, что заходить на рынок на крупные суммы не буду, использовать свободный кэш с депозита тем более. Ежемесячные пополнения ИИС остаются в силе, но определенно я буду совершать покупки лесенкой. Если увижу благоприятные цены по некоторым эмитентам, то буду действовать и привлекать свободный кэш (думаю, что халява со счетами/вкладами закончиться через 3-6 месяцев). А вы, как будете действовать?

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить