Получайте новости с этого сайта на

Укрепление рубля, падающий SPX и эйфория по дивидендам. Нашему рынку не просто будет устоять.

Мы явно находимся в сложной ситуации на российском фондовом рынке. Наш рынок изолирован, при этом шорты запрещены и не хватает тех прежних объёмов, тогда на чём рост? Новостной фон ещё сильнее начал влиять на него и любая новость воспринимается «должным образом», не стоит забывать, что некоторые каналы используют новости для разгона любого эмитента. IMOEX показывал трёхдневный рост, но сегодня сдался и не смог продолжить своё восхождение. Я выделил несколько интересных событий фондового рынка, которые так или иначе повлияли на него:

📊 RTSI в плюсе и за это надо благодарить укрепившийся рубль. ЦБР продолжает смягчать валютные ограничения, но это должным образом не помогает (ранее уже выходила статистика, что малое количество россиян имеют на своих валютных счетах свыше 10000 долларов). Импорт значительно снизился, а вот экспорт нашего сырья наоборот увеличился ( учитывайте обязательную продажу 80% валютной выручки экспортёрами), значит имеем валютный профицит. Слухи о том, что 100 долларовые купюры изымут не прекращаются и это только негативно влияет на суждение основной массы людей, сейчас они явно перестают верить в зеленую бумажку. Сейчас доллар торгуется по 61 рублю, но есть предпосылки сходить намного ниже.



📊 Отскочивший SPX порадовал немногих. Вчерашние -4% добавили головной боли аналитикам. До сих пор считаю, что западные инвесторы ещё не почувствовали должным образом падения их рынка. При этом снижение форвардного P/E S&P 500 приближается к 30%, что близко к минимуму, достигнутому во время пандемического медвежьего рынка в марте/апреле 2020 года (все мы понимаем, что этот кризис не похож на тот, что был в 2020 году). Стоит не забывать, что в 2008-2009 этот показатель был значительно ниже, а следующую стадию кризиса деньгами уже не зальют как было в 2020 (учитывая, что ФРС желает изымать вложенные средства в экономику ранее). Влияние американского рынка огромно, хоть сейчас мы коррелируем не очень, но до нас их тренд дойдёт

📊 Одними дивидендами сыт не будешь. Сейчас о выплате дивидендов объявили SNGSP, MTSS, SIBN. Стоит понимать, что МТС это дойная корова АФК Системы, которая при этом ещё имеет внушительную долговую нагрузку и сможет ли в будущем осуществлять такие выплаты — непонятно. Сургут самая загадочная нефтяная компания с долларовой кубышкой, которая является защитным активом при ослаблении рубля, только вот рубль укрепляется и перспектив для роста самой акции не наблюдается (а вот для разгона точно). Газпромнефть заплатит квартальные дивиденды, не такие уж значительные, но это явно даёт знак частным инвесторам в отношении GAZP. Дивиденды это хорошо, но стоит понимать, что одними ими сыт не будешь и нужно учитывать перспективы роста тела самой акции, а тут возникает множество вопросов. Во многом сейчас новостной фон вокруг дивидендов используется для спекуляций.

И всё же санкции не отменили, СВО не закончилось, а переносы/отмены дивидендов присутствуют. Поэтому, мы не можем взлететь с космической скоростью вверх и показать значительный рост в долгосрочной перспективе. Те факторы, которые негативно влияли и влияют на наш рынок не исчезли. Учитывая изолированный наш рынок не стоит уповать на краткосрочные проблески роста. Наша экономика ещё полноценно не прочувствовала все кризисные моменты, при этом это ожидает не только нас, но и Европу. Будет интересно посмотреть, кто выдержит сей удар.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить