Получайте новости с этого сайта на

Россия переориентируется на Азию, другого выхода нет. Китай и Индия могут заменить Европу.

🇨🇳С введением санкций от Европы и Запада стало понятно, что будущего с данными представителями не построить. Сейчас обсуждают потолок цен на наше сырье, с таким положением Россия не согласна, оно и понятно. Сейчас доходы экспортеров держатся на высокой цене сырья и спроса, который был в 1 и 2 квартале. С учетом снижающегося спроса ввиду санкций, неблагоприятного курса доллара и волатильности цен на сырье начинаются проблемы с бюджетом РФ(он не дополучает тех доходов, которые необходимы на поддержание страны в целом, поэтому и расходуются средства из ФНБ). Если этот год ещё можно назвать прибыльным для некоторых экспортеров, то в следующем при стабилизации цен на сырье (а в худшем сценарии их обвале) и при том же курсе доллара явно возникнут вопросы к поступлению средств в том же объёме, что раньше. Поэтому уже сейчас предпринимаются шаги к сближению и улучшению ситуации на рынке:

▪️ Расчёт за сырье в национальных валютах. Рубли, юани, рупии и риалы. На любой вкус и цвет. Решение понятно. Сейчас доллар и евро представляют токсичность, да и курс весьма не устраивающий многих.

▪️ «Газпром с 1 января 2023 года нарастит объем поставок газа в Китайпо действующим контрактам» - Олег Аксютин. Газ и нефть - главные поставщики налогов в бюджет, поэтому в первую очередь определяются с новой логистикой и увеличением экспорта компаний, представляющих данную отрасль. Помимо Газпрома, активно ведут продажу Новатэк, Лукойл и Роснефть.

▪️ Энергетика не осталась в стороне. Refinitiv: Китай значительно увеличил импорт электроэнергии из России в 2022 году. Раннее: Россия к концу года увеличит экспорт электроэнергии в КНР на 20% - глава Минэнерго Шульгинов. Если дешевая энергия не нужна Европе, то она точно сгодится Азии.

▪️ Выпуск бондов компаниями в юанях. Русал, Полюс и Роснефть в этом списке. Ажиотаж явно присутствовал. Учитывая, что появляются различные вклады в юанях в наших банках, а ФНБ в будущем планируют пополнять дружественными валютами, то выбор главного конкурента доллару очевиден.

‼️ Понятно, что Азиатские страны пользуются положением дел в мире и покупают наше сырье с дисконтом, а некоторое и перепродают в Европу по завышенному тарифу. Но у нас нет выбора. Необходимо уже сейчас делать ставку на Азию, соотвественно, наращивать поставки и улучшать логистику. Бюджет следующего года под большим вопросом, стоит признать, что рынок Европы для нас может исчезнуть и сократиться до минимума, а это приведёт к колоссальным сокращением доходов. Поэтому тоже заседание ШОС имело большое значение, как и подписание меморандума о вступлении Ирана в ШОС.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить