Получайте новости с этого сайта на

ЦБР ведёт нашу экономику к кризису. ВВП будет в минусе из-за их безрассудных действий.




В апреле инфляция выросла до 17,83% (в марте составила 16,7 %), прогнозы аналитиков опять не совпали с действительностью. ЦБР при это снизил ключевую ставку до 14%, ожидая снижения самой инфляции и всплеска потребления кредитных продуктов. Сам рост цен по себе не так сильно важен, главное это соотношение роста цен с денежной массой. А у нас всё не так положительно с денежной массой (наличные деньги и безналичные денежные средства резидентов РФ).



По итогам марта денежная масса (М2) показала рост и составила 17,1%, это на немного опережало рост цен (март 16,7%). Сейчас значение увеличилось и данные по денежной массе за 1 мая мы получим 31 числа. Но если учитывать динамику снижения узкой денежной базы (категория денежной массы, которая включает в себя все физические деньги, такие как монеты и валюта, депозиты до востребования и другие ликвидные активы, находящиеся в распоряжении центрального банка), то денежная масса последует примеру УДБ и будет снижаться.



УДБ
сократилась до 14,5 трлн. руб. в апреле и это по всей видимости только начало, потому что в мае она продолжила сокращаться (недельный отчёт за май). Динамика денежной базы оказывает существенное влияние на денежную массу в обращении. Так, при росте денежной базы происходит увеличение предложения денег и наоборот. Как мы видим Банковская система сейчас поддерживает рост денежной массы при снижении денежной базы. УДБ контролируется полностью ЦБР и они явно творят чудаковатые действия.

Нужно понимать, что если растёт реальная денежная масса, то уготован рост и ВВП. Думаю не надо напоминать вам, чем важен рост ВВП для страны (рост прибыли фирм и доходов населения, соответственно увеличивается сбор налогов). По сути ЦБР необходимо сделать несколько важных шагов:

💯 Необходимо нарастить денежную массу за счёт денежной базы. А деньги пустить на финансовые активы и правительственные облигации. Правительство на эти деньги будет стимулировать экономику (бизнес) и бороться с безработицей. Будут расти доходы населения и правительственный долг, но при этом общая долговая нагрузка будет снижаться.

💯 Рост цен необходимо сдерживать повышением ключевой ставки, а не её снижением.

Все те, кто утверждает, что напечатанные деньги приведут к ещё большой инфляции, то вот вам ответ. Нет, если печатание денег направлено на компенсацию падения уровня кредитования. Помните: главное — это расходы. Потраченный рубль, уплаченный в виде денег, даёт тот же эффект, что и потраченный рубль, уплаченный в виде кредита.

Чтобы изменить направление экономики, ЦБР необходимо не только подпитывать рост доходов, но и обеспечить рост уровня доходов, превышающий процентные ставки по накопленному долгу. Значит доходы должны расти быстрее долга. Главное не напечатать денег слишком много и найти баланс.



При этом нам уже спрогнозировали падение ВВП почти на 10%, которого замечу можно будет избежать, но видимо нет желания и понимания. СВО и санкции, вот на что будет пенять ЦБР, который скроет за этим свою некомпетентность.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить