Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: проблемы металлургов, эмбарго на российское золото и небывалый рост АДР/ГДР.

🔥 Понедельник выдался интересным на события. Никакие негативные новости насчёт металлургов, золота не помешали IMOEX прибавить и забраться выше 2400 пунктов (уже 2 месяца существует цель утащить нашу фонду выше 2500 пунктов, но всё тщетно). Крупными игроками была подхвачена идея Сбербанка и сейчас она во всю продвигается в массы, объёмы существенно подросли. Стоит отметить ПИК и его 10% рост, недавно правительство дало понять, что главная ставка будет сделана на застройщиков, инвесторов это воодушевило (плюсы финансовому сектору, металлургам и т.д.). В общем чувствуем себя хорошо, но надолго ли? Об остальных события российского фондового рынка ниже:

▪️ Ценны на металл в России с начала марта снизились на 40%. Проблему сбыта металлургов мы уже обсуждали и что санкции значительно ударили по данной отрасли, но выход всегда найдётся. Недавно В.В. Путин поручил правительству принять меры по увеличению внутреннего спроса на отечественную металлургию (расширить долю планируется за счет зданий промышленного и гражданского назначения). Я держу в своём портфеле ММК (ориентированы как раз на внутренний рынок) и добираю данного эмитента по приемлемой цене. Рекордные дивиденды металлургов вскружили многим голову и их отмена повлияла негативно на толпу, которая избавлялась от акций не думая о том, что не так давно данные эмитенты исправно их кормили, а их всё устраивало.

▪️ Обсуждается запрет на импорт российского золота, а кто-то это постит в соц. сетях подавая знаки своим подданным из Европы, чтобы они тоже действовали. Но некоторые забывают, что по сути санкции против российского золота были введены после начала СВО (в марте). Лондонская LBMA (международная ассоциация компаний, банков, предприятий и организаций - участников глобального рынка драгоценных металлов) исключила из списка London Good Delivery Bars слитки сделанные на российских заводах. Значит ещё в марте поставки нашего золота на Запад прекратились. Но думаете всё пропало? Китай, Индия и ОАЭ любезно покупают наше золото с дисконтом и предоставляют обходные пути (переплавка золота в слитки с клеймениями аффинажных заводов, у которых есть аккредитация LBM). Так что там по новым санкциям Европа?

▪️ Наши АДР/ГДР показывают уверенный рост, редомициляция всё ближе (смена страны регистрации)? Выделю Яндекс и РусАгро, которые показали более 8% роста (не стоит забывать и о завершении посевной компании РусАгро). Яндекс, кстати, не так давно закрыл сделку по выкупу конвертируемых облигаций, значит препятствий в возможном переезде станет меньше. Для меня, конечно, будет хорошей новостью, если РусАгро переедет.

‼️ Всё также советую вам набраться терпения и обдумывать каждую свою финансовую сделку. Учитывайте каждый фактор при инвестировании ваших денег в такое неспокойное время.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить