Получайте новости с этого сайта на

Стабилизация рубля - прерогатива ЦБР. Газпром, как маяк в пучине фондового рынка и дивиденды, которые не гарантируют роста акций

💯 Вчера я уже обсуждал предстоящую торговую неделю на российском фондовом рынке и не прогадал в своих выводах. IMOEX сходил вниз на 3% и похоже не собирается отступать от намеченного. Есть несколько занимательных фактов, которые нельзя пропускать:

📉 Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за 2021 г. (16.14 руб. - обычка/преф), выплата составляет 50% от годовой прибыли по МСФО. В итоге обычка/преф Татнефти показали снижение более 7% и стали не привлекательными для большинства частных инвесторов. Объемы на продажу в тех же привилегированных акциях были больше по сравнению с обычными акциями, инвесторы ждали крупных выплат по дивидендам? Как вы можете видеть, что рекомендации по дивидендам не дают гарантий для роста котировок эмитента.

📉 Стабилизация курса рубля к доллару - прерогатива номер один. Минфин принял решение снизить уровень обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте с 80% до 50%. А ведь ещё с 1 июня отменили запрет на покупку валюты «с плечом» (займ у брокера). Всё для достижения достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте. Стоит признать, что крепкий рубль давит на экспортёров и это отражается на фондовом рынке. Да и выпустить нерезидентов необходимо по привлекательному курсу, пусть свои рублики от продаж акций тратят на укрепившийся доллар.

📉 Газпром удерживают на плаву любыми средствами. Мне, кажется, что сейчас это наш маяк в пучине фондового рынка. Всё держится на ожиданиях рекордных дивидендов, тем более ГазпромНефть рекомендовала к выплате квартальные дивиденды. Вопрос в другом, когда ожидания пройдут, что будет с нашим рынком?

Будет интересно понаблюдать за нашим рынком, особенно в июне, когда произойдут все разрешения и одобрения ЦБР. А если ещё соизволят выпустить нерезидентов, то какой-то праздник произойдёт (но не обольщайтесь, праздник не для вас). Я на всякий случай пополнил депозит, всё-таки месяц заканчивается, а плановое пополнение необходимо.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить