Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: у Металлургов всё плохо, причины выносов в паре USD/RUB и Минфин планирует выйти на рынок в сентябре за займами.

🔴 Индекс IMOEX закрылся вчера ниже показателей закрытия 24 февраля (а в моменте доходил до минимальных уровней 5-летней давности). Ничего необычного, просто рынок и его обыватели оказались в реальности. Санкции начали действовать, показатели компаний удручать и даже утверждённые дивиденды уже не несут такого эмоционального всплеска на рынок, как раньше. Когда после мартовского открытия биржи IMOEX попёр и взял отметку в 2800 пунктов, я недоумевал, как это мы можем стоить дороже начала СВО. Как итог, сейчас мы имеем вот такие уровни и те, кто грустил, что не успел купить Лукойл по 3500 руб., шанс вам опять предоставляется (но я бы не торопился с покупками, рецессия на Западе сделает своё дело). Перейдём же к новостям фондового рынка:

🔳 Правительство удерживает сырье для металлургии внутри страны - власти пошли навстречу металлургам и продлили квоту на экспорт лома черных металлов из страны, а также увеличили ставку экспортной пошлины. Проблему металлургов неплохо изложил владелец НЛМК Лисин (экспорт стал бессмысленным, поставки в Азию усложняются логистикой, а в Китае вообще профицит стали и главное- рынок РФ не сможет забрать тот объём стали, который уходил на экспорт). Металлурги уже который месяц работают с отрицательной рентабельностью. Поэтому Северсталь решила не раскрывать финансовую отчётность за 1 и 2 квартал (понятно, что там всё будет грустно). Думаю, сейчас не стоит торопиться с покупками металлургов, а стоит подождать 3 и 4 квартала, там будет ещё "интересней" ситуация.

🔳 То, что сегодня происходило в валютной паре USD/RUB, можно назвать одним словом - выносы. Этому поспособствовали вот такие действия. ЦБР разрешил банкам-нерезидентам из недружественных государств заключать на российском валютном рынке сделки купли-продажи одной иностранной валюты в обмен на другую. Это важно перед возобновлением валютных интервенций: бюджетное правило предполагает, что покупка будет дружественных валют, а не доллара/евро. Хоть здесь начинаются какие-то логичные действия, правда поздновато, но всё же.

🔳 Минфин планирует разместить ОФЗ в сентябре небольшим объёмом (на 10-20-30 миллиардов рублей). Программа внутренних заимствований РФ на 2022 год предполагала привлечение 3,26 триллиона рублей в валовом выражении, но что-то пошло не так. Видно, что для новых проектов и задач привлечение финансовых средств всё-таки необходимо.

‼️ Всё также напоминаю вам, что каждый инвестор должен думать своей головой и принимать на себя риски, которые может позволить его психология и денежная ситуация.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить