Зачем ЦБР столько долларов и была ли другая альтернатива поддержки экономики России?
На этой неделе можно было зафиксировать неплохую прибыль, учитывая, что
Ещё 25 мая я
💵 Импорт просёл на значимые проценты по сравнению с экспортом (89%). Даже если сюда добавить серые схемы приобретения импорта, то того объёма покупок до СВО не достичь.
💵 Половина ЗВР заморожено, а покупку доллара в ФНБ не ведут с прошлого года. Сейчас в этом вообще нет целесообразности. Поэтому складировать доллар на этих счетах нет никого смысла.
💵 Обслуживание российских евробондов прикрыл Минфин США. Необходимость выплачивать купоны в долларах - отпала.
Видимо подпитка экспортёров и собственного бюджета, а в последующем конкурентоспособности внутреннего рынка - было в приоритете. Опять же, средства можно было пустить на скупку российских акций и ОФЗ, нарастив этим денежную базу/массу (учитывайте ещё включенный станок). А так у нас сокращенный импорт выросший в цене в пару раз, застоявшееся валюта на счетах и снизившаяся ставка по кредитам для бизнеса (из-за сокращения денежной базы доходы населения не растут, соответственно и спроса никого не будет, а значит кредиты для бизнеса бессмысленны). Низкая ставка, сокращение денежной массы = ВВП в минусе.
Когда радостные новости по дивидендам возымели некий эффект на фондовый рынок, мы явно не учли одно обстоятельство. Сейчас основные компании отчитаются о выплатах/невыплатах, а что дальше будет двигать наш рынок вверх? Газпром был реактивной ракетой во всей этой серой массе, понятно что ещё большинство компаний с гос. участием объявят о выплатах, но после выплат, то что?
📉 СВО продолжается и требует затрат
📉 Санкции всё ещё на месте. Обсуждается 6-пакет. Это неблагоприятно влияет на экономику России, благо и на их тоже
📉 Те объёмы, которые торговались до февраля уже не восполнить. Без помощи крупного игрока доли нерезидентов не выкупить. Вы должны понимать, что прирост денежной базы просто необходим.
📉 Потребление сокращается, отток из фонды денежных средств зафиксирован. Всё это влияет на эмитентов, которые в скором времени не дополучат прибыли.
📉 Кризис только начинает своё шествие, мы его ещё не ощутили в полной мере.
Я не хочу наводить панику или рассказывать, что всё пропало, но предлагаю трезво подойти к ситуации. Готовится к худшему сценарию необходимо, как в психологическом плане, так и в финансовом. Возможно произойдёт чудо и всё проблемы решатся за короткий промежуток времени, я только буду рад этому. Но у меня большие сомнения на этот счёт.
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: