Получайте новости с этого сайта на

Зачем ЦБР столько долларов и была ли другая альтернатива поддержки экономики России?

На этой неделе можно было зафиксировать неплохую прибыль, учитывая, что сигналы раздавал сам Банк России. Пользоваться этим или нет, было вашим решением. Укрепив доллар, Банк России по их мнению поддержал нашу экономику и фондовый рынок в целом, но данный эффект не долговечен. Мне бы хотелось перейти к главным темам на фондовом рынке и задаться некоторыми вопросами, которые должны волновать каждого частного инвестора.

Ещё 25 мая я писал, что мы преодолели уровень в 55 руб. за доллар. А этот предел указывали многие инвест-компании. Сигнал был получен и на рынок пришёл крупный скупщик валюты (добавьте сюда заседание ЦБР по снижению ключевой ставки и укреплению доллара не миновать). Замечу, что даже купив в конце торгового дня 25 мая по 59 руб., можно было фиксировать профит более 10% сегодня. Теперь у меня назрел вопрос, мы с вами наблюдали два дня дивные объёмы на покупку в паре UsdRub, зачем ЦБР столько долларов?

💵 Импорт просёл на значимые проценты по сравнению с экспортом (89%). Даже если сюда добавить серые схемы приобретения импорта, то того объёма покупок до СВО не достичь.

💵 Половина ЗВР заморожено, а покупку доллара в ФНБ не ведут с прошлого года. Сейчас в этом вообще нет целесообразности. Поэтому складировать доллар на этих счетах нет никого смысла.

💵 Обслуживание российских евробондов прикрыл Минфин США. Необходимость выплачивать купоны в долларах - отпала.

Видимо подпитка экспортёров и собственного бюджета, а в последующем конкурентоспособности внутреннего рынка - было в приоритете. Опять же, средства можно было пустить на скупку российских акций и ОФЗ, нарастив этим денежную базу/массу (учитывайте ещё включенный станок). А так у нас сокращенный импорт выросший в цене в пару раз, застоявшееся валюта на счетах и снизившаяся ставка по кредитам для бизнеса (из-за сокращения денежной базы доходы населения не растут, соответственно и спроса никого не будет, а значит кредиты для бизнеса бессмысленны). Низкая ставка, сокращение денежной массы = ВВП в минусе.

Когда радостные новости по дивидендам возымели некий эффект на фондовый рынок, мы явно не учли одно обстоятельство. Сейчас основные компании отчитаются о выплатах/невыплатах, а что дальше будет двигать наш рынок вверх? Газпром был реактивной ракетой во всей этой серой массе, понятно что ещё большинство компаний с гос. участием объявят о выплатах, но после выплат, то что?

📉 СВО продолжается и требует затрат

📉 Санкции всё ещё на месте. Обсуждается 6-пакет. Это неблагоприятно влияет на экономику России, благо и на их тоже

📉 Те объёмы, которые торговались до февраля уже не восполнить. Без помощи крупного игрока доли нерезидентов не выкупить. Вы должны понимать, что прирост денежной базы просто необходим.

📉 Потребление сокращается, отток из фонды денежных средств зафиксирован. Всё это влияет на эмитентов, которые в скором времени не дополучат прибыли.

📉 Кризис только начинает своё шествие, мы его ещё не ощутили в полной мере.

Я не хочу наводить панику или рассказывать, что всё пропало, но предлагаю трезво подойти к ситуации. Готовится к худшему сценарию необходимо, как в психологическом плане, так и в финансовом. Возможно произойдёт чудо и всё проблемы решатся за короткий промежуток времени, я только буду рад этому. Но у меня большие сомнения на этот счёт.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить