Получайте новости с этого сайта на

Разворот рынка неминуем. Ждём месяц май?

Вчера IMOEX всё же просел на -1.7%, сегодня с утра его явно пытаются откупить, но думаю разворот неминуем. В таких условиях, которые образовались на нашем фондовом рынке мы фактически не можем показывать устойчивый рост, тем более стоить дороже закрытия 25 февраля (напомню, что 25 февраля мы закрылись на отметке в 2470 пунктов). Месяц май, возможно, станет определяющим и мы увидим цены 24 февраля, а то и ниже (Я вам рассказывал про пятничные покупки и вы явно могли ещё в понедельник закупиться по хорошим ценам, зафиксировав свою прибыль в среду, выбор был за вами). Сейчас бы хотелось обратить внимания на интересные события фондового рынка, которые активно влияют на его поведение:

📈 Компания Интеррос объявила о покупке 35% в TCSG у семьи Олега Тинькова. Сделка получила одобрение ЦБР. Ключевая фигура в компании Интеррос, конечно же Владимир Потанин. На всех этих слухах о продаже и покупки доли TCSG сделал за два дня +27% и неплохо помог нашему рынку взлететь. Напомню, что в начале месяца Интеррос приобрел долю французской банковской группы Societe Generale в Росбанке и его страховом бизнесе. Тогда акции ROSB взлетели почти что на 200% и торги ими были ограничены с 18 апреля. Потанин творит чудеса.

📉 Совет директоров Магнита рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по результатам 2021 года и оставить чистую прибыль за прошлый год нераспределенной. В месяце мае таких релизов различных эмитентов будет достаточно. Привлекательности нашему рынку это не добавит, учитывая, как нахваливали начало дивидендного сезона 2022 года. Поэтому, в очередной раз хочется спросить, а на чём растем господа?

📈 Второй по размерам в РФ банк ВТБ может стать гораздо больше за счет присоединения тоже государственных и попавших под блокирующие санкции Открытия и РНКБ. Оптимизация рисков и экономия средств? Учитывая, что правительство одобрило покупку привилегированных акций гос. банков из средств ФНБ, то видимо хотят спасать уже один полноценный банк. Котировки VTBR растут и всё также помогают нашему индексу, но надолго ли?

📉 Доллар всё-таки сдался и теперь торгуется по 70 рублей. Месяц налогов, продажа валюты экспортёрами и нежелание физ. лиц покупать зелёную бумажку наложили свой отпечаток на курс. Послабления в валюте от ЦБР явна не помогают. Разве это помогает нашим экспортёрам или государству — не думаю. Но всё же ЦБР стоит перед выбором получать сверхприбыль или избавиться от стагфляции. Выйти из стагфляции поможет разгон покупательской способности, соответственно необходимо укреплять национальную валюту.

Для себя определил, что буду выжидать и ориентироваться по котировкам отдельных эмитентов. Не стоит сейчас рисковать и входить на полный кэш, придерживайтесь своей инвестиционной стратегии.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить