Получайте новости с этого сайта на

Европа зависима от российского газа. В ближайшее время у них не найдётся альтернативы, но стоит готовиться к плану Б.



Газпром экспорт с 21 мая приостанавливает поставки российского газа по контракту с финской государственной энергетической компанией Gasum. Это связано с тем, что Финляндия не произвела оплату за поставленный в апреле газ и отказалась осуществлять платежи в рублях. Новый европейский "заложник санкций" бойкотируют утверждённую правительством РФ оплату газа через ГПБ. Список понятным образом пополняется и большинство стран, которые отказались не так сильно зависимы от поставок сырья из России (те кто полноценно зависит от нас уже находят лазейки и обходят запреты).

Весь этот переполох с эмбарго по газу и громогласные заявления о нарушении контрактов по оплате газа через ГПБ - очередная истерия Евросоюза. На сегодня риторика в отношении российского газа смягчилась и они незамедлительно начали закачку своих хранилищ. На текущий момент у европы не существует других альтернатив по такому объему поставок, им придётся согласиться с новой оплатой и резким повышением цен на газ. Что интересного можно выделить на сегодняшний день?

⛽️ Уровень заполненности ПХГ Польши на 19 мая достиг уже более 90%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Загрузка мощностей регазификации сжиженного природного газа также близка к 100%. Трубопровод Ямал-Европа приостановлен, он как раз снабжал Польшу, которая отказалась от нового способа оплаты. Поляки подготовились к отказу, до этого заполнив свои хранилища на 70-75%, а после отказа используют виртуальный реверс через страны, которые более сговорчивы с Россией. Понятно, что виртуальный реверс - это выход для всех отказников.

⛽️ Equinor крупнейший производитель газа в Норвегии заявил, что не сможет обеспечить дополнительные поставки сырья в Европу в случае прекращения импорта из России. Резервы пусты и газа осталось на 12 лет. Европа очень сильно рассчитывала на поставки из Норвегии свыше нормы, но похоже данная опция будет не доступна (в структуре импорта газа ЕС на Норвегию приходится 23,6%, а на Россию 45,3%). Надежды ещё есть на Алжир, США, Катар и Азербайджан, но их объёмов экспорта фактически не хватит, чтобы полностью отказаться от российского газа.

⛽️ Мировой спрос на СПГ достигнет 436 млн. тонн в 2022 году, опередив имеющиеся предложения в 410 млн. тонн. Можно сделать, только один вывод, что мировому рынку не удовлетворить спрос и соответственно тот же Евросоюз не дополучит сжиженного природного газа. Значит придётся всё также покупать газ за рубли и использовать виртуальный реверс.

⛽️ Покупатели более 70% российского газа в Европе переходят на новую схему оплаты. Что и требовалось доказать. В сегодняшних условиях отказаться от нашего сырья - нереально. Можно, конечно, рискнуть, но тогда замёрзнуть смертью храбрых и нарваться на массовые протесты гражданских.

⛽️ Газпром подает газ для Европы через Украину в объеме 45,9 млн куб. м через Суджу, заявка через Сохрановку отклонена Украиной. ГТС самый мощный трубопровод и его поставки сократились более чем на 50%. А это значит, что хранилища не смогут заполниться с той скоростью и желанием европейских стран. Отказа от голубого топлива к концу 2022 года - не будет.

С другой стороны России необходимо думать наперёд. Потому что Европа готовится если не к отказу от российского газа, то к его сокращению в несколько раз. Уже сейчас идет рост проектов по СПГ, и их использование планируется в 2024 году (расконсервация регазификационных терминалов, аренда плавучих СПГ-терминалов). Плюс заполнение своих хранилищ под завязку. Сейчас укрепление рубля и сокращение тех же поставок не повлияет на прибыль (средняя экспортная цена в январе 2021г. - 182 долл. за 1 тыс. куб. м, а в январе 2022г. - $877 долл. за 1 тыс. куб. м). Но в будущем при значительном сокращении экспорта и падении цены на газ нас ждёт небольшая брешь в бюджете. Поэтому необходимо развивать поставки СПГ и начинать стройку трубопровода Сила Сибири 2.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить