Получайте новости с этого сайта на

Дивидендное топливо для российского фондового рынка и хитроумный план Банка России.



Различные факторы повлияли на вчерашний разворот и сегодняшнее укрепление российского фондового рынка. IMOEX прибавил сегодня более 2% и вполне вероятно, что завтрашние новости смогут стать катализатором сверхроста (так что судьба движения решится именно завтра). А вот какие новости нас поджидают:



📈 Ряд гос. компаний направят 50% прибыли на дивиденды, директивы по ним готовы — замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Какие компании именно заплатят не было указанно, но я подготовил для вас таблицу с компаниями, где присутствует гос. участие (учитывайте прогноз по дивидендным выплатам). Дивиденды — основное топливо для российского рынка. Акции компаний, воздержавшихся от объявления дивидендов, безжалостно сливают. Компании объявившие о выплате дивидендов — наоборот, яростно скупают. Отсюда назревает вопрос, компании которые объявили об отмене дивидендов могли бы и для драйвера роста объявить минимальные выплаты, получив при этом приток акционеров (пример того же НКНХ или Куйбышевазот).



📈 Укрепление доллара. Мы сегодня взяли уровень в 55 руб. за доллар, а это значит, что ожидания инвест-компаний подтвердились. После взятия уровня на валютном рынке появился крупный игрок, который начал скупку доллара (конечно окрепший доллар повлиял на акции экспортёров). Вниманием вопрос знатоки, а вы догадываетесь, кто это?

📈 ЦБР завтра 26 мая на внеочередном заседании рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки. Его итоги станут известны в 10:30.Ожидаемая инфляция в мае снизилась на 1% до 11.5%. Примерно те же ожидания (11.68%) заложены и в цене привязанных к инфляции ОФЗ. Поэтому снижению ключевой ставки быть, а вот на сколько сложный вопрос, прогноз на 200-300 б.п. Всё это повлияет на дивидендные акции, длинные ОФЗ и укрепление рубля.

Всю эту запущенную карусель по укреплению доллара и разгону нашего фондового рынка можно понять. Выпустить нерезидентов необходимо на приемлемых условиях для государства. Выпускать их будут на отдельном торговом рынке, соответственно цены там будут ниже во много раз, чем на нашем (спроса будет мало, так как торговать там смогут только нерезиденты, но думаю потом появятся нужные люди). Вырученные рубли за акции нерезиденты будут менять на доллары, а значит курс должен быть повыше сегодняшнего. Какой итог? Слитые акции нерезидентов будут выкуплены за бесценок, а за доллар им придётся выложить больше рублей, чем сейчас. Курс стабилизируется из-за спроса на доллар и поможет экспортёрам/бюджету РФ. А выкупленные акции за бесценок можно будет слить на внутреннем рынке с профитом или оставить контроль над эмитентами.

Почему раньше не выпустили нерезидентов? Потому что занимались стабилизацией фондового рынка, множество игроков схватили маржин коллы и брокеры тоже (привет Универ Капитал). Клубок разматывали и находили решения, как итог биржа была закрыта. Постепенно нормализовав торги, проверялись различные сценарии и поведения игроков на рынке. Сейчас главное разогнать наш рынок и укрепить доллар. Поэтому, категорически не рекомендую шортить ребят, для вас это может обернуться катастрофой.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить