Получайте новости с этого сайта на

Общая доходность SPX за 12 месяцев стала отрицательной. Это только начало.



Это всё-таки произошло. SPX опустился ниже 4000 пунктов и приблизился к значениям весны 2021 года, но то ли ещё будет. Мягкотелая политика ФРС привела к тому, что сейчас пузырь на американском рынке будет сдуваться долго и мучительно (кстати Пауэлл признает ошибку, что поздно начал поднимать ключевую ставку и залил экономику США деньгами). Те ребята, которые кричали, что акции TSLA и AMZN будут расти вечно, а россказни про американский пузырь — бред, теперь явно взгрустнули.

При этом с учётом падения понедельника общая доходность SPX за 12 месяцев стала отрицательной. Последние два раза это произошло в ноябре 2018 г. и марте 2020 г. Я немного даже рад тому, что не нахожусь в американских активах, потому что сейчас российские инвесторы, которые выбрали 100% портфель из американских активов столкнулись с тем, что:

⭕️ Большинство у кого заморожены активы и у них нет доступа к ним.

⭕️ Когда твои активы заморожены и ты не смог от них избавиться на хаях, а наблюдаешь за их снижением — адская боль.

⭕️ Нервотрепка насчёт того, что нас могут вообще отрезать от западного рынка. Напомню, что ситуация с Euroclear тому доказательство (инвесторы с ADR/GDR российских компаний, которые торговались на западных биржах или на СПБ Бирже за валюту могут не рассчитывать на рублёвые дивиденды, у вас их изымут). Неровен час и до долларовых доберутся.

Диверсификация по странам сломалась. Сейчас это явно не про российских инвесторов. Слишком большие риски, которые только нарастают. С учётом явной коррекции и падения экономики США, можно задаться одним вопросом, а как будет выходить США из этого коллапса?

💰 Увеличивать экспорт своих ресурсов и их цену. Для этого нужен дефицит этих ресурсов, например, за счёт санкций.

💰 Увеличивать поставку и продажу своего оружия. Любые конфликты, которые разворачивались с косвенным участием США, приносили кучу зеленых банкнот. Например, увеличить поставку в страны НАТО, а то мало ли.

Про изъятия денег и повышения ключевой ставки, думаю всем понятно.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить