Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: покупка ОГК-2 на обвале оправдалась, а также ценовой диапазон нефти, который может придавить наш рынок.

📈 Сегодня мы столкнулись с другой реальностью. IMOEX уже второй день показывает рост и вся эта шумиха насчёт отмененных дивидендов сходит на нет. В Газпроме идут активные покупки и он перевалил за 200 руб., а значит, лично для меня смысл покупок данной бумаги отсутствует (память у частных инвесторов короткая, раз опять на грабли наступают). Сбербанк пытается стать главной идей крупных фондов и игроков, но какого-либо драйвера для ажиотажа в данном эмитенте не наблюдается (например, если бы объявили о выплате дивидендов, то рынок бы сошёл с ума). Разовая акция от того же ПИКа тоже сошла на нет, а значит, у нас по-прежнему остаются "два кита" фондового рынка. Ниже обсудим более значимые события рынка:

▪️ Только недавно мы наблюдали аховые цены на нефть, но сейчас всё начинает меняться. Кризис, разворачивающийся на западе, не оставляет другого выбора (вспоминаем 2008 год, тогда тоже цены на нефть устремились вверх, а после было чувствительное падение). Прогнозируют различные сценарии, но большинство ставит на падение цены и 65 долларов за баррель - это ещё неплохой сценарий. Brent уже торгуется по 104 доллара и это давит на Urals (наша марка нефти торгуется по 81 доллару, хотя недавно взлёт был свыше 100 долларов за баррель). Если снижение продолжится, то это явно отразится на нашем рынке. Пока нефтяному сектору помогает укрепление доллара по отношению к рублю (ещё большинство эмитентов утвердили выплату дивидендов).

▪️ Недавняя отмена дивидендов в Газпроме обрушила котировки его дочек. Тогда акции ОГК-2 упали более чем на 14%. Я имею в своём портфеле данного эмитента и воспользовался шикарным дисконтом для покупки в тот день. Акционеры ОГК-2 всё-таки утвердили дивиденды, а значит, для реинвестирования у меня будет больше средств. Ту покупку я мотивировал тем, что головная компания Газпром должна использовать своих дочек для сбора средств через дивиденды (ОГК-2, Мосэнерго заплатят, а вот ТГК-1 отказались от выплаты, но у меня и нет данного эмитента в портфеле). Опять же вам решать как распоряжаться своим капиталом, моя уверенность могла бы обернуться и в другую сторону.

‼️ Всё также советую вам набраться терпения и обдумывать каждую свою финансовую сделку. Учитывайте каждый фактор при инвестировании ваших денег в такое неспокойное время.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить