Получайте новости с этого сайта на

Рецессия в США, энергокризис в Европе и последствия санкций для России. Фондовые рынки точно не должны показывать положительную динамику.

📉 Оттолкнуться от 2200 пунктов не получилось и IMOEX спокойно пошёл на снижение. Мне во все эти отскоки мало верится, даже позитив с конвертацией депозитарных расписок в акции не хочу признавать (допуска нерезидентов дружественных стран к акциям ещё не произошло, но нужным "людям" дадут выйти по хорошей цене, когда допуск произойдёт). Наши эмитенты продолжают сталкиваться с последствиями санкций, например, со средств ФНБ уже идёт непосильная помощь пострадавшим компаниям и даже взлетевшие цены на сырьё не помогают, потому что в Азию мы всё продаём с дисконтом (ФТС в июле снизила перечисления в бюджет на 34,3%). Если смотреть в сторону Запада, то там подтвердившаяся рецессия, и да, предыдущие кризисы также начинались с сильных рынков труда (это намёки на то, что если у них сильные рынки труда, то рецессия происходит в легкой форме). А рецессия в любом случае доберётся до сырья и тогда начнётся корреляция западного рынка с нашим. Приведу несколько интересных новостей:

▪️ Мировая рецессия не наступит в ближайшее время, но зимой может начаться энергетический кризис, прогнозирует генсек ОПЕК, представитель Кувейта Хайсам аль-Гайс. Вообще свободных мощностей мало, около 2-3 млн. баррелей в сутки, или 3% уровня мировой добычи. Поэтому ОПЕК всячески хочет сохранить связи с Россией. Вы наверняка уже могли наблюдать за тем, как лихорадит цены на нефть и та же марка нефти Brent опускалась на довольно значимые уровни. При этом экспорт сырой нефти и топлива из США в Европу вырос до рекордно высокого уровня. Опять же, кто в выигрыше от санкций? Точно не Европа.

▪️ Закупки угля Европой у ЮАР выросли в 8 раз с начала 2022г. Идет большая конкуренция за уголь между Европой и Азией. Напомню, что цена на уголь выросла в 4 раза и сейчас он торгуется по 405 долларов за тонну. Опять же санкции, которые приводят Европу к энергокризису.

▪️ В случае полного прекращения импорта из России Германии хватит газа только на два с половиной месяца. Газ торгуется по 2400 долларов и цены явно не собираются идти вниз. Некоторые заводы уже встали из-за дорогой энергии, которая соответственно подорожала из-за цен на газ и его нехватки. Видимо, закупать СПГ у США "приятно".

‼️ Плохо будет всем. Запад пытается решить свои проблемы за счёт Европы и продажи своего сырья им втридорога, но показатели явно не радуют. Европа полностью себя загнала в угол и энергокризис неизбежен. Россия тоже ощущает последствия санкций и кризис не миновать, а дружба с Азией не сильно помогает, потому что идёт хороший дисконт на продажу сырья. Тогда вопрос, как себя должны ощущать рынки?

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить