Получайте новости с этого сайта на

Разрешение шортов и возможный выпуск нерезидентов - логичен. На этом можно заработать, но не нам!

📰 Интересная неделя нас ожидает. Пятничное закрытие показало, что предшествующие новости от Банка России возымели некий эффект на российский фондовый рынок (фиксация прибыли и предвкушение в использовании шорта). А теперь к подробностям:

📈 Банк России решил временно уменьшить размер «кредитного плеча» (заемных средств), который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами. Эта мера принимается для защиты клиентов и будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.

📈 Также с 1 июня отменяются запреты на совершение коротких продаж ценных бумаг. Разрешили шортить. Механизм шорта прост. Занимаете у своего брокера необходимую акцию и продаете ее по рыночной цене. Если цена акции упала - откупаете ее дешевле и возвращаете брокеру. Разница в цене, это ваш заработок. Если цена выросла - грустите. Стоит ожидать повышение ликвидности, а значит рынок пойдёт вверх или нет?!

📈 Отменили запрет на покупку валюты «с плечом». Пара USD/RUB вздрогнула.

Учитывая, что в апреле общий объем торгов на рынках Московской биржи составил 88 трлн. рублей (в марте составил 154,5 трлн рублей), то повышение ликвидности точно напрашивалось. С другой стороны растущий рынок может пошатнуть одна неоднозначная новость и маржин коллы тут как тут.

P.S. Допуск нерезидентов к отдельным торгам, тот ещё хитростный план. Пишут, что торговать там смогут только нерезиденты, но мне мало верится, что на такую распродажу не заглянут нужные люди. Нерезиденты сольют активы за бесценок, а полученные рубли отправятся на спецсчета типа "С", где рубли в валюту можно обменять только с разрешения российских властей. Получить эмитентов с дисконтом и ещё стабилизировать биржевой курс доллара, гениально (а до этого прогреть наш рынок шортами и скинуть в плюс)? 🔥

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить