Получайте новости с этого сайта на

Дивидендная эйфория проходит. На смену пришла бесперспективность иностранных активов для российского инвестора.

До объявления дивидендных выплат Газпрома я писал, что акции и рынок в целом удерживают на плаву. Тогда основным триггером роста IMOEX являлся именно GAZP (стоит учитывать его "дочек" ОГК-2, Мосэнерго и ГазпромНефть). Добавьте сюда новость о том, что ряд гос. компаний направят 50% прибыли на дивиденды, и получите ажиотажный спрос. Прошла неделя, и мы можем наблюдать совсем другую картину.

Позитива поубавилось в связи с объявлением 6-го пакета санкций. Блокировка НРД ударила по большинству частных инвесторов, но до этого точно были предпосылки:

📢 Ещё в марте европейские депозитарии прекратили взаимодействия с НРД. Euroclear постарался на славу. Иностранные активы на Московской бирже оказались заморожены, а вот СПБ-биржа торговала.

📢 Неделю назад ЦБР ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами и заморозке подверглись ещё некоторые бумаги СПБ-биржи (представители СПБ просили не переживать, ведь бумаги находятся на неторговом счёте, а не заморожены 😂).

Сейчас ясно одно - страновой диверсификации теперь не существует. Мне искренне жаль, кто оказался с замороженным портфелем и потерянными дивидендами/купонами, но к этому всё шло (держателям активов через IB необходимо ещё всё 100 раз взвесить). Что же повлияло на IMOEX?

📉 Депозитарные расписки - рухнули. Всё те же проблемы с НРД и Euroclear. Российский инвестор временно потерял возможность получать дивиденды по деп. распискам (стоит признать, что дивиденды отменяли/переносили именно по этой причине). Соответственно
инвесторы в ожидании редомициляции (смена страны регистрации), однако некоторые опасаются, что их средства могут заблокировать, и сливают акции.

📉 Металлурги. Оказались самой лёгкой мишенью. Санкции и курс доллара сделали своё грязное дело (ММК должно быть полегче, они больше ориентированы на внутренний рынок, но, как мы можем наблюдать, акционеров это не останавливает). Замечу, что металлурги, которые держались с начала СВО и не показывали такой сильной просадки, всё же догнали остальные акции.

Объявление дивидендных выплат оказало краткосрочный эффект. Каждая последующая новость не прибавляет позитива для нашего рынка. Поэтому мы не должны стоить дороже февральского закрытия биржи. СВО ещё не завершилось, а санкции всё придумывают, благо и для Европы это не закончится положительно.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить