Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: правительство подержало Яндекс, VK и Ozon льготным кредитом, дивиденды Норникеля под угрозой.

📉 Российский фондовый рынок в ожидании. Объёмы торгов падают с каждым днём и пока не видно просвета. Нас пытаются удержать на идеях Сбербанка и Газпрома, но лично для меня данные компании пока не привлекательны. Крупным фондам надо показывать свою работу и видимо других эмитентов они в своём списке не замечают.

Некоторые частные инвесторы приготовились к событиям августа (8 и 15 число) и выбрали выжидательную позицию. Допуск дружественных нерезидентов (фондов) и конвертация расписок в акции явно повлияют на наш рынок, но не стоит забывать о Западном рынке. Да, сейчас слабая корреляция, но их сырьё всегда имело эффект на наше. Нефть марки Brent уже торгуется по 94 доллара за баррель и это явный знак начавшийся рецессии в США (Urals себя тоже чувствует не очень, а реакция рынка будет незамедлительной, если цена опустится до 30-40 долларов за баррель). О других интересных событиях рынка ниже:

▪️ Правительство РФ выделило Яндексу, VK и Ozon льготный кредит в размере 130 миллиардов рублей на выполнение обязательств перед держателями их еврооблигаций. Видимо в лице акционеров наши компании останутся надёжными и никого кидка со стороны эмитентов не произойдёт (неплохое решение со стороны правительства). Я всё же склоняюсь к тому, что данный жест был направлен и для того, чтобы провести спокойно редомициляцию (меняется страна регистрации и юридический адрес компании). Всё же ставка на данные компании огромная, учитывая потускневший сектор экономики.

▪️ Норникель опубликовал финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2022 года. Свободный денежный поток сократился на 25% г.г до 1,1 млрд. долларов, прежде всего, за счет снижения EBITDA, увеличения оборотного капитала и роста капитальных затрат, что было частично компенсировано возмещением компанией экологического ущерба в 2021 году. Это крайне негативно может отразиться на будущих дивидендах, если в начале 2023 года компания изменит дивидендную политику и начнёт выплачивать дивиденды исходя из показателя свободного денежного потока. Потанин ещё в своём интервью рассказывал, что рад, что заканчивается ряд обязательств по выплате дивидендов. Видимо дивиденды сократят или вовсе отменят.

▪️ ЦБР выступил за перевод гос. компаниями средств в валютах недружественных стран в иные валюты (дружественные). Доллар пока держится и торгуется по 60 руб., но такая рьяное желание правительства искоренить зелёный франклине не может не настораживать. Вроде нужен стабильный курс выше 60 руб. за доллар, но в то же время валюта для них является токсичной. Поэтому и волатильность такая безумная в последние время в валютных парах.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить