Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: цена на газ в Европе опять повысилась, рубль может ослабнуть и на что повлияет конвертация депозитарных расписок.

📊 За счёт АДР/ГДР смогли вчера закрыть индекс IMOEX в плюс. Для меня непонятно, с чем может быть связан такой ажиотаж вокруг расписок, особенно учитывая, какие обстоятельства происходят в мире. Я больше поверю в сценарий с боковиком, чем в разворот нашего рынка, а главное - за счёт чего этот рост показывать? Видимо, крупным фондам и игрокам необходимо производить хоть какие-нибудь сделки, показывая клиентам/себе свою работу. Кстати, Сбербанк становится главной идеей на рынке, при этом не имея дивидендов и полностью погрязший в санкциях (а мы должны понимать, что санкции направлены, в первую очередь, на финансовый сектор). Я эту идею использовать не собираюсь, цена меня точно не привлекает, да и главного события на рынке ещё не произошло. Ниже обсудим главные события фондового рынка и экономики:

▪️ Газпром продолжает "заигрывать" с Европой. Ситуация с Северным потоком-1 неоднозначная. Недавно компания Siemens предоставила Газпрому часть документов об изъятиях из санкций в отношении газотурбинных двигателей с компрессорной станции Северного потока. Но этого оказалось недостаточно и опасения по поводу изъятия/ремонта двигателей остались. После этого Газпром сообщил, что после 27 июля снизит суточную производительность Северного потока-1 до 33 млн. кубометров газа (из-за остановки двигателя на КС Портовая). Цены на газ взлетели и превысили 1860 долларов за тыс. куб. м., видимо, дешевого сырья Европе не увидеть в ближайшие годы.

▪️ Доллар торгуется уже по 58 руб. и, видимо, это не будет пределом. Напомню, что В.В. Путин поручил к 25 июля представить предложения по корректировке бюджетного правила. Раньше ЦБР покупал доллар/евро для Минфина, сейчас эти валюты считаются токсичными. Новое правило предполагает покупку валюты дружественных стран, например, юаня (Русал 27 июля планирует выпустить облигаций на 2 млрд. юаней, также обороты валютной пары CNY/RUB выросли, юань становится привлекательной валютой). А значит, регулировать курс рубля к евро и доллару будут через кросс-курсы валют дружественных стран. Поэтому стоит задуматься.

▪️ С 15 августа стартует автоматическая конвертация депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях. Инвесторам не придется подавать никаких заявлений, и вся процедура будет проходить без участия иностранных учетных институтов. Владельцы депозитарных расписок смогут уже в ближайшее время получить российские акции. Интересно, что расписки брали с хорошим дисконтом, условно Сбер по 1 доллару даже сейчас принесёт неплохой профит. Теперь вопрос, знатоки: а не сольют ли мгновенно расписки? Тогда наш рыночек почувствует себя худо.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить