Получайте новости с этого сайта на

Российскому фондовому рынку уготовано второе дно?

Какой-то бурной реакции на фондовом рынке я сегодня не наблюдаю, видимо предыдущий рост активов многим частным инвесторам также показался липовым (IMOEX уже показывает -2%). В предыдущих постах я твердил, что мы будем наблюдать явный разворот и месяц май может стать определяющим. Нащупать второе дно при сегодняшних обстоятельствах вполне легко, я до сих пор уверен, что наш рынок не должен торговаться по ценам выше 25 февраля (никуда санкции не делись, обстановка наоборот накалилась после февраля и экономика испытывает проблемы).

Как итог у нас есть несколько интересных событий которые могут утащить наш рынок вниз:

📊 Всё ещё не законченная спецоперация в которой не достигнуты поставленные цели и задачи. Переговоры, которые так благоприятно влияли на рынок, оказались простой затяжкой времени. Кому выгодно, чтобы всё это продолжалось и давило на экономику России, думаю всем понятно.

📊 Шестой пакет санкций на подходе. В него включат поэтапный запрет импорта нефти и отключение от SWIFT Сбербанк (плюс еще два крупных российских банка). Европа/запад санкции не отменяют, а наоборот наращивают давление, тогда по какой причине наш рынок должен себя чувствовать хорошо? При этом эмбарго на нефть довольно чувствительная мера для экономики России.

📊 Заседание ФРС на котором точно повысят ключевую ставку (прогнозируют, что повышение будет до 0,75-1% годовых). Пузырь, который образовался на американском фондовом рынке уже начал сдуваться, при это полноценной коррекции ещё не произошло. Наши рынки сейчас слабо коррелируют, но это не значит, что нас не заденет и мы тоже не почувствует изменения. Всяческие потери, которые понесёт запад явно затронет и нас.

📊 Доллар торгуется по 68 рублей на бирже, это явно давит на наш рынок. Экспортёры будут чувствовать себя не очень хорошо с таким курсом и явно поступление денежных средств будет снижено. Учитывая, что наши не испытали технического дефолта по евробондам и заплатили по ним купоны в валюте, то так ли выгодно государству иметь слабый рубль?

📊 А дивиденды вообще будут? Вроде расчёт на GAZP, LKOH и SBER, но в сложившийся ситуации с шестым пакетом санкций чувствуется давление на некоторые компании. Если заплатят — будет хорошо, а если объявят, что нет, тогда почувствуете реакцию рынку.

Поэтому ожидать чего-то больше от такого рынка не стоит. Позитивного для нашего рынка нет ничего, нам просто нужно перетерпеть такой период. И явно готовится ко второй распродаже.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить