Получайте новости с этого сайта на

Конвертация депозитарных расписок в акции повлияет только на конкретных эмитентов. А также немного о сырье и облигациях за юани.

📊 У нас в преддверии новой торговой недели должно было произойти два знаменательных события. Московская Биржа с 15 августа допустила нерезидентов дружественных стран к торгам на рынке облигаций (особого влияния они не смогли бы оказать на рынок, ибо подавляющая часть держателей тех же ОФЗ - из недружественных стран). Также с этого числа запустилась автоматическая конвертация депозитарных расписок в акции. Весь процесс конвертации займет примерно 2,5–3 недели. Оказать влияние автоматическая конвертация может на тех эмитентов, которые имеют крупную программу расписок (Магнит, Сбербанк, Татнефть, Норникель, Газпром). При этом IMOEX повёл себя довольно банально и прибывает в боковике, а это заставляет задуматься, учитывая негативные экономические факторы (наступившую рецессию на западе, действующие санкции и отрицательный ВВП). Отмечу ещё пару занимательных событий:

▪️ На картинке вы можете наблюдать, как реагирует рынок. Особое внимание хочу обратить на золото и нефть. Золото опять же опустилось ниже 1800 долларов, а нефть марки Brent торгуется ниже 95 долларов. Рецессия, которая началась на Западе и которую всячески не хочет признавать ФРС, рассказывая о легкой форме, всё-таки доберётся до рынков. Тот отскок SPX, который происходит по сей день, многими читался, советую почитать данную статью. У наших рынков хоть и на сегодня слабая корреляция, но многие посматривают за американским рынком и настроения/волнения передаются. Не забываем и о ценах на сырьё.

▪️ Золотодобывающая компания Полюс решила последовать за Русалом и проведет сбор заявок на облигации объемом от 3,5 млрд. юаней 23 августа. Номинальная стоимость одной ценной бумаги - 1 тыс. юаней, срок обращения - пять лет. На данный момент ориентир ставки первого купона не превышает 4,2% годовых. Направление на Азию и их валюту примерно понятно, ибо сейчас необходимо где-то находить доп. финансирование, при этом мало стран заинтересованы теперь в российских эмитентах. Учитывайте и девалютизацию.

P.S. Мы как-то незаметно приблизились к регулируемому курсу доллара, хотя нам рассказывали, что не хотят его искусственно удерживать. Которую неделю уже находимся в диапазоне 60-62 руб. за доллар. Удобен ли такой курс экспортёром? Просто приведу вам данные: ФТС в июле снизила перечисления в бюджет на 34,3%.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить