Получайте новости с этого сайта на

Ситуация на российском фондовом рынке. Много факторов, которые против роста рынка.

Затяжные выходные у нас выдались. Многие частные инвесторы были в предвкушении открытия российского фондового рынка. Я, как и прежде не вижу позитива для нашего рынка, ситуация в мире такова, что показывать небывалый рост котировок — не логично. Поэтому ближе к обеду IMOEX снижается на 0,4% и вряд ли эта тенденция будет нарушена. Сейчас хотелось бы обсудить, какие новости влияют на российский фондовый рынок и экономику в целом:

🇺🇸 Инфляция в США. Сегодня мы узнаем официальную инфляцию в США, от этого будет зависеть, как поведёт себя их рынок. Учитывая, что американская фонда существенно падала именно после заседания ФРС, где была повышена ключевая ставка и анонсировано, что печатный станок будет приостановлен. Если инфляция окажется выше ожиданий, то падение только усилиться (если наоборот, то рынок ещё смогут откупить на какой-то период, но коррекция всё равно произойдёт). Понятно, что наши рынки сейчас плохо коррелируют и нам достанется не так сильно, но то, что нас заденет — факт.

🛢 Эмбарго на нефть. Европа во всю разрабатывает план по отказу от нашего главного сырья. Есть страны, которые против данных методов, но большинство ослеплены своей ненавистью к российскому импорту. Положительных моментов для наших нефтяных компаний в этом вопросе нет. Котировки пошли вниз, даже у ROSN ориентированной на китайский рынок. Да мы можем переориентироваться на Китай и Индию, только цена покупки будет смешная.

💨 Транзит газа. Вся эта схема с оплатой газа в рублях через Газпромбанк взбудоражила Европу, но теперь на повестке дня транзит через Украину. Транзит газа снизился более чем на 25%, из-за «форс-мажорных обстоятельств», связанных с потерей Украиной контроля над территорией. Будет ли себя чувствовать хорошо GAZP в такой ситуации?

💵 Укрепление рубля. Ребята, которые уверовали в укрепление доллара после пятничного роста, хочется вам передать пламенный привет. Я, как и прежде говорю, что предпосылок для ослабления рубля не вижу (всё я это описывал в своей статье ранее). Сейчас он торгуется за 67 руб. и это вредит выручки нашего экспорта, но для поддержания настроения населения сойдёт.

⛔️ Делистинг наших расписок. Там уже AGRO созывает внеочередное собрание, где обсудят сворачивание своих расписок с LSE. Добавьте ещё сюда закон о принудительном делистинге с зарубежных бирж принятый правительством, то получаем весьма большой объём акций, который будет влит в наш рынок. Ликвидность возрастёт, но сможем ли мы создать тот спрос? Не думаю. Поэтому, некоторые компании просят о том, чтобы их депозитарные расписки остались в обращении на иностранных биржах.

Каждый день мы получаем, какие-либо новости и возможные санкции. Новостной фон не становится лучше, а наоборот только нагнетает. При этом кризис добрался до Запада/Европы, сейчас весь мир окажется в непростой ситуации (необходимо время, чтобы полноценно ощутить все кризисные моменты на мировой экономике). Вы должны понимать и оценивать риски инвестирования в этот период, например, не заходить сейчас на весь кэш в фонду. Учитывать, что отрастать мы будем долго и мучительно, но это не значит, что нужно бросать инвестировать (инфляция не дремлет). В долгосрочной перспективе всё должно нормализоваться, но на это необходим главный ресурс человека — время.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить