Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: дивидендный настрой МТС, Алросе не нужна помощь и "справедливая" цена Яндекса.

🚀 Взлетаем выше 2400 пунктов по IMOEX, чтобы в пятницу зафиксировать прибыль? Я уже второй месяц подряд наблюдаю, как индекс пытаются затащить повыше и преодолеть эти "проклятые" 2500 пунктов, но всё тщетно. Дивидендная идея ещё жива, но крупные игроки не ограничиваются только ею. Второй день подряд я наблюдаю хорошие объёмы на покупку в том же Сбербанке и Лукойле, при этом Сбербанк выдал какой-то немыслимый вынос наверх за эту неделю (как итог по объему торгов в четверг обогнал Газпром). Новатэк поменялся местами с Газпромом и это дало новый импульс к росту рынка (после 17:00 в стакане у Газпрома появился настолько крупный игрок, что начинаешь верить в то, что кто-то намеренно держит за уши наш рыночек). Ниже расскажу о значимых событиях фондового рынка:

🔹 Акционеры МТС утвердили дивиденды по итогам 2021 года. Кто-то сомневался в щедрости данной компании? Но здесь скорее не про щедрость, а про желание урвать кусок пирога АФК Системой. Дойная корова должна приносить молоко, даже если работает в долг и копит его. Меня больше волнует, что АФК Система владеет долей в Сегеже. Данные акции есть в моём портфеле, этот бизнес излучает перспективы роста и всё бы ничего, но вот только доля АФК Системы 62,2%. И многие инвестиционные решения будут зависеть именно от этих ребят.

🔹 Минфин был готов закупить часть добычи Алросы в Гохран в 2021 и 2022 году, но этого не потребуется, потому что у компании достаточно финансовых резервов. Также спрос на алмазы будет поддержан Китаем. Никогда не сомневался в Алросе (спрос на алмазы вечен, компания первая по экспорту и ей необходимо кормить Якутию за счёт дивидендов). Будущее у данного эмитента точно имеется.

🔹 Яндекс закрыл сделку выкупа конвертируемых облигаций у держателей 92,7% ценных бумаг (сделку профинансируют за счет привлечения кредита). Держатели облигаций получат $140 тыс. и 957 акций Yandex N.V. за каждые $200 тыс. (60 тыс. долл. будут распределены на 957 акций, а это почти 63 долл. за акцию). Яндекс оценил свою акцию в 3300+ руб., что по сути выше рынка в 2 раза. Думайте сами, решайте сами.

‼️ Все мои покупки являются моим инвестиционным решением. Учитывайте, что я долгосрочный инвестор. Во многом вам необходимо полагаться на себя и свой анализ.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить