Получайте новости с этого сайта на

Минфин нам рассказывает о желании приобретения российских активов в 2023 году, но он уже это делает за счёт средств ФНБ. По сути это эмиссия

Минфин нам рассказывает о желании приобретения российских активов в 2023 году, но он уже это делает за счёт средств ФНБ. По сути это эмиссия

🗣 Довольно интересно, как словесные интервенции запутывают умы простых обывателей. Не так давно глава Минфина Антон Силуанов заявил: «Приобретение активов в рамках бюджетного правила, которое в следующем году возобновит свое действие, но в режиме переходного периода, в 2023 году возможно, если цены будут выше заложенной в бюджете планки. В следующем году будем смотреть, если будут цены выше базового уровня - будем решать, какие активы (приобретать), рублевые или валютные. Но, естественно, дружественных стран (если речь пойдет об активах в иностранных валютах)». Дело в том, что активы в ФНБ уже приобретаются.

Данные инвестиции довольно интересные, потому что валюта на счетах ФНБ уменьшается, а российские активы появляются. Валюту нельзя продать из-за санкций, а, значит, происходит эмиссия. ЦБР попросту переписывают валюту, принадлежащую Минфину, на свои счета, выдавая ему свежеотпечатанные рубли. Станок запущен, господа. По последнему отчёту можно увидеть, какие компании получили помощь:

✅ Покупка привилегированных акций РЖД

✅ Покупка облигаций АО Авиакомпания Сибирь

Покупка обыкновенных акций АО ГТЛК

Покупка облигаций ОАО АК Уральские авиалинии

Покупка дополнительных привилегированных акций ГПБ

Покупка дополнительных акций Аэрофлота

💡 Видимо, никаких приобретений не будет в последующих годах ( бюджетное правило начнёт работать с 2025 года). Будет простой обмен валюты на свежеотпечатанные рубли. Конечно, можно было говорить об открытом наполнении ФНБ, если в экономике все было бы спокойно. Но размещение тех же ОФЗ не прошло, а новые налоги на добычу полезных ископаемых рассчитаны покрыть дефицит в бюджете. При этом использование средств ФНБ на финансирование дефицита федерального бюджета РФ в 2023 году запланировано в объеме 1 трлн. 961 млрд. руб. по сравнению с 3 трлн. 194 млрд. руб. в 2022 году.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить