Получайте новости с этого сайта на

Экономический форум. Поддержка льготной ипотеки, чрезмерное печатание денег плохо и голландская болезнь на подходе.

Очень внимательно сегодня следил за экономическим форумом, потому что некоторые высказывания дали ответы на волнующие вопросы сограждан.

Льготная ипотека

Правительство РФ всерьёз озабочено ипотечным кредитованием (Владимир Путин предложил еще раз снизить ставку по программе льготной ипотеки - с 9% до 7%, она будет действовать до конца года). Почему это столь важно?

▪️ Идёт прямая поддержка финансового сектора, который пострадал от санкций и повышения ключевой ставки (будет отличный результат, если банковский сектор РФ в 2022 г. сработает "в ноль", но есть высокая вероятность убытка - Греф).

▪️ Металлургические предприятия тоже не останутся в стороне. Не забываем, что их экспорт снизился и переориентация на внутренний рынок необходима как никогда.

▪️ Сохранение рабочих мест (а это порядка 17 млн.).

▪️ Можно предположить, что и денежная масса будет увеличиваться, если спрос на ипотеку восстановится.

Такое резкое снижение по льготной ипотеке с 12% до 7% связанно с тем, что общее число кредитов рухнуло на 74,2% г.г., сумма выданных кредитов обвалилась на 70,7%. А ипотечный портфель в апреле впервые сократился с января 2017 года. Динамика составила -0,1% м.м. / 23,6% г.г. vs 2,2% м.м. / 27,2% г.г. Сразу же подключились государственные банки. ВТБ и Сбербанк начали прием заявок по льготной ипотеке под 7%. Тогда большой вопрос: а что будет с вторичкой?

Денежная масса

Денежная масса в США за 2 года выросла на 38%, в ЕС на 20%, отметил Путин. Видимо, этим он хотел показать, что бездумное печатание денег (сверх нормы) и их наплыв в экономику вредят государству. Я ещё, в принципе, надеюсь, что ЦБР возьмётся за печатный станок и добавит денег в экономику, а не будет заниматься только одним рычагом влияния в виде ключевой ставки. Если грамотно подойти к ключевой ставке и ограничено сделать подпитку экономики (покупка ОФЗ и акций эмитентов на свежеотпечатанные), то можно будет рассчитывать на рост ВВП.

Пока мы имеем недельное увеличение денежной базы (за счёт свежеотпечатанных деньжат на помощь РЖД. Покупка привилегированных акций не прошла бесследно). На денежную базу имеет влияние ЦБР, а уже денежная база влияет на денежную массу, рост которой так необходим.

Курс рубля

Так волнует многих и каждый пытается доказать обратное. Силуанов вспомнил про голландскую болезнь и сказал, что укрепляющийся рубль не есть хорошо. Нас пока спасает наш вакуум и что логистические цепочки нарушены, но в скором времени мы их восстановим.

Лечить эту болезнь предлагают бюджетным правилом (бюджетное правило является, пожалуй, единственным зарекомендовавшим себя в международном опыте работающим механизмом снижения зависимости федерального бюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители для сырьевых стран). В принципе, если люди этого сильно захотят, то они этого добьются. Поэтому ждать каких-либо мер по ослаблению рубля стоит.

«Текущий курс рубля является равновесным, в июле он еще будет укрепляться, но к концу года опустится в диапазон 70-75 рублей за доллар», - заявил глава Сбербанка Герман Греф.

И это не единственное высказывание, которое отправляет курс доллара к 70 рублям. Решать вам.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить