Получайте новости с этого сайта на

Всё ли так сейчас хорошо на российском фондовом рынке, как нам преподносят?

📉 Крупные фонды и игроки пытаются утащить индекс IMOEX выше 2300 пунктов, при этом используя весьма сомнительные идеи. Газпром всё-таки подтвердил остановку Северного Потока с 31 августа по 3 сентября, вся эта ситуация взбудоражила рынок (надо ещё учитывать цену газа в Европе, которая подбирается к отметке в 2700 долларов за тыс. куб. м.). Из-за этой новости акции Газпрома торгуются по 203 руб. за шт., видимо, память у некоторых частных инвесторов короткая. Понятно, что стабильный курс валют и взлетевшая цена на сырьё гарантируют весомую прибыль Газпрому, только увидят ли эту прибыль акционеры? Внутри компании да, Государству тоже достанется в виде налогов, а вот дивидендов может и не быть (для дивидендов есть дочерние компании, например, ОГК-2 или хорошая доля в том же Новатэке). Смотря на те же объёмы Газпрома и Сбербанка, просто недоумеваешь.

📉 Тот же SPX ниже 4000 пунктов и настроение Западного рынка не радужное. Все уже понимают, что рецессия началась и жесткие действия ФРС необходимы. Эти волнения влияют на различное сырьё, на картинке можно увидеть, что всё в красном (я хоть и скептически отношусь к криптовалютам, но иногда поглядываю на Биткоин и там тоже происходит бегство). Сейчас корреляция не такая сильная, но в 2008 мы тоже росли, когда Запад падал, а потом нас накрыло (главным сигналом была цена нефти, её цену тоже задрали, а потом она торговалась ниже 40 долларов).

📉 Поэтому в сегодняшний плюсовой IMOEX и RTSI слабо верится. Хочется дождаться сентября, посмотреть как Минфин возобновит тестовые покупки дружественной валюты, а там уже на курс доллара. Следующим этапом будет осознание, что Западный рынок ощущает себя не очень, тогда к чему нам бычить, имея ещё вагон санкций?

‼️ Хотелось бы завершить данный пост примерами. Недавно Саудиты намекали вроде как о возможном сокращении добычи, но, например, Ирак (второго по величине производителя ОПЕК+) готов увеличить экспорт нефти в Европу, если его попросят. Что сейчас происходит с Brent? На примере нашего рынка выделил бы акции СПБ-Биржи, классический спекулятивный разгон. При этом инвесторы брали данные акции, рассчитывая на что? Напрочь забыв про риски и всевозможные подводные камни, которые происходили раньше на данной бирже. Поэтому думайте своей головой и адекватно оценивайте происходящее на фондовых рынках, а не слепо верьте различным сигналам.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить