Получайте новости с этого сайта на

События фондового рынка: объединению Норникеля и Русала не быть, облигации сейчас предпочтительнее вкладов и проблемы застройщиков.

📰 Пока российский фондовый рынок топчется на месте и не желает выбирать направление своего движения. Мы уже с вами обсуждали, насколько тяжело нам будет в этом году и что кризис ещё полноценно не ворвался в нашу экономику (но это не означает, что пора бросать инвестировать). Тяжело становится не только нам, но и Европе. Цена на газ в Европе впервые с марта превысила 1900 долларов за 1 тыс. кубометров. Вроде как с рабочими с Норвегии удалось договориться, но опасения насчёт Газпрома остаются. Даже снизив поставки газа и манипулируя сырьём, Газпром остаётся в хорошем плюсе, но долго ли так продолжится? Большой вопрос. Перейдём к другим интересным новостям фондового рынка:

▪️ После того, как Потанин высказался о возможном слиянии Норникеля и Русала, то котировки Русала взмыли вверх. Сейчас цена акций Русала откатилась в исходное положение, ибо объединение Норникеля с Русалом вряд ли состоится до тех пор, пока глава Владимир Потанин, попавший под санкции Британии, останется мажоритарным акционером компании. Идея слияния обсуждалась ещё с 2008 года после того, как основанный Олегом Дерипаской Русал купил 25% акций Норникеля. Видно, не судьба.

▪️ Кривая доходности ОФЗ вернулась к нормальному виду. Идёт стабилизация ситуации на финансовом рынке и отсутствие ожидания дальнейшего резкого сокращения ключевой ставки. Сейчас вклады в банках не дают нужных процентов и те же ОФЗ не блещут своей щедростью. Для себя я выбрал корпоративные облигации. Набираю на ИИС выпуски РЖД, понимая, что мой свободный кэш на вкладе уже не принесёт мне тех процентов, что ранее. Приходится приспосабливаться к ситуации.

▪️ Спрос на новостройки падает и об этом сигнализируют различные данные. Столкнувшись с серьезным падением спроса на новостройки в этом году, застройщики могут принять решение не выплачивать промежуточные дивиденды - прогнозирует НРА. Разгон того же ПИКа смотрелся шикарно, поддержка и идея закончились быстро. Исключение составит Самолет, который пообещал в этом году направить на выплату дивидендов 10 млрд. рублей. Не имею в своём портфеле акций застройщиков и скептически отношусь к данной отросли в ближайшие годы. Только правительство сможет прийти на помощь и поддержать тот спрос, который был последние 2 года, но и то навряд ли.

‼️ Всё также советую вам набраться терпения и обдумывать каждую свою финансовую сделку. Учитывайте каждый фактор при инвестировании ваших денег в такое неспокойное время.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить