Получайте новости с этого сайта на

Отток из ПИФов пока минимален, но есть нюансы.


Начался отток из ПИФов, массового бегства не произошло, но всё равно неприятная тенденция. За последнюю неделю марта инвесторы вывели из них 2,7 млрд руб., за месяц отток составил 5,4 млрд руб. Здесь надо учитывать несколько факторов:

⭕️ Работа с ПИФами возобновлена недавно, да и сама биржа работает, в полном объеме вторую неделю только. Надо смотреть отток именно за полный месяц

⭕️ Учитывая процентную ставку ЦБР и проценты, которые дают по вкладам банки, то переход туда денежной массы стоит ожидать. Не всей, но некоторые частные инвесторы точно сделают выбор в пользу вкладов/счетов

⭕️ Учитывать необходимо и поведение рынка. Если эйфория пройдёт и мы начнём стремительное падение, то вероятно бегство увеличиться.

⭕️ Иностранные активы до сих пор заперты. Значит до ПИФов, которые имеют иностранные активы никак не добраться. Как будет происходить реинвестирование сложного процента совсем непонятно, раз дивиденды будут заморожены.

⭕️ Психологический аспект тоже влияет. Когда твои деньги заперты, а ты не можешь их вывести, то начинается недопонимание с УК. В этом направлении УК работали и думаю, что большинство пайщиков успокоили, но некоторые всё равно будут накалять обстановку.

Вообще выбор такого инструмента, как ПИФ подходит не всем инвесторам. Есть, как плюсы, так и минусы. Так вот основные плюсы:

➕ Низкая стоимость пая – от 100 рублей. И правда можно зайти с очень маленькой суммой на рынок, для людей с небольшим доходом удобно.

➕ Инвестиции для ленивых. Купил ПИФ и не думаешь. За тебя работают другие умы.

➕ Потенциально высокий доход. Подчеркну, что потенциально, всё зависит от управляющих.

➕ Налоговые льготы. Если держишь ПИФ более 3 лет – не платишь 13% НДФЛ. Да и с дивидендов у них не забирают 13%, значит реинвестирование происходит полноценной суммы дивиденда.

Из минусов:

➖ Высокие комиссии у открытых ПИФов. Каждый процент бьёт по вашему капиталу в будущем.

➖ Непрозрачность некоторых стратегий. Иногда обычному инвестору сложно понять, во что же все-таки инвестирует ПИФ. И инвестирует ли он грамотно?

➖ Инвестиции в ПИФы не застрахованы. Но в акции на примере того же «Универ Капитала» то не застрахованы, как мы поняли.

➖ Доходность не гарантирована. Всё зависит от управляющих и от рынка в целом. Обращайте на это внимание.

➖ Интервальные паи можно купить или продать только в определенное время. Значит быстро забрать свои деньги не получиться.

У меня присутствуют в портфеле биржевые ПИФы и я тоже собираюсь бежать из них. Застрял я в фондах ВТБ, которые передали в УК РСХБ. Думается мне, что отток только начался.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить